Организация питания в школе осуществляется на основании «Контракта на оказание услуг по организации питания» с ООО «Комбинат общественного питания». Санитарное состояние производственных и складских помещений соответствуют требованиям, предъявляемым к их содержанию. Частично процессы по изготовлению полуфабрикатов механизированы.
Все учащиеся школы получают горячее питание. Для этого имеются следующие условия: обеденный зал на 176 посадочных мест, отдельное помещение для мытья и обработки посуды, горячий, холодный, хлебопекарный, мясо-разделочный цеха и помещение для хранения продуктов питания.
Основными задачами предоставления завтраков и обедов обучающимся муниципальных общеобразовательных учреждений являются:
• обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
• соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
• обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
• предупреждение среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Предоставление питания обучающимся от 7 до 18 лет осуществляется путем предварительного накрытия столов по классам, по утвержденному графику питания, согласно примерному двухнедельному меню, дифференцированному их возрасту. Предоставление питания обучающимся осуществляется по ассортиментному перечню блюд, кулинарных изделий, покупных товаров, примерному двухнедельному меню, согласованному управлением потребительского рынка администрации города, территориальным отделом Управления Роспотрсбнадзора по ХМАО-Югре в городе Радужный.
Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе: директора школы, медицинского работника, работника пищеблока, руководителя Центра здоровья, социального педагога, представителя профсоюзного комитета школы. Результат бракеража ежедневно регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
Организация питания в образовательной организации
Общие сведения
Популярные вопросы и ответы по организвции питания
- Что представляет собой горячее питание?
Внесённые изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» зафиксировали необходимость обеспечить учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
Школы обязаны предоставить:
качественное, здоровое и полноценное горячее питание, не допуская подмены приёмов пищи полумерами (разогретыми бутербродами с чаем или чем-то иным);
горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности;
питание, включающее горячее блюдо, не считая горячего напитка;
сбалансированный рацион, обеспечивающий правильное физиологическое развитие молодого организма;
горячее первое и второе блюда или второе блюдо в зависимости от приёма пищи.
Учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием в зависимости от режима обучения.
Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счёт ассигнований из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
- Все ли категории школьников будут включены в процесс?
Горячим питанием в школах будут обеспечены все учащиеся 1–4-х классов, включая льготные категории обучающихся, получающих начальное общее образование..
- Будет ли отличаться питание для детей с ОВЗ и инвалидов?
У регионов есть возможность и необходимые инструменты для того, чтобы при формировании меню учитывать потребности тех, кто нуждается в диетическом питании, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
- Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы.
Подробнее с формами участия родителей можно ознакомиться:
в Методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» (МР 2.4.0180-20), разработанных Роспотребнадзором;
в Методических рекомендациях (Порядке) «Создание условий участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях», разработанных Минпросвещения России.
Кроме того, родители могут узнать информацию о меню на сайте школы.
- За счёт каких средств организовано предоставление горячего питания в школах?
Все школьники с 1-го по 4-й класс обеспечены горячим питанием в школах на безвозмездной основе. Финансирование производиться из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.
- А что получат дети, находящиеся на домашнем обучении?
Учащиеся начальных классов, находящиеся на домашнем обучении и закрепленные за государственной или муниципальной образовательной организацией, в случае посещения образовательной организации могут быть обеспечены бесплатным горячим питанием непосредственно в школе.
- Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.
- Как понять, готова ли школа к участию в проекте?
На все вопросы, касающиеся организации горячего питания, смогут ответить специалисты горячей линии для учителей и родителей, региональных и муниципальных органов управления образованием.
Координацию работы в регионах по организации горячего питания учащихся начальных классов обеспечивает Оперативный штаб Минпросвещения России.
- Где получить полную информацию о проекте?
На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников».
Он включает:
информацию о проекте;
электронную форму обращения по вопросам питания;
популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
- А можно ли найти информацию в соцсетях?
Подробнее о проекте пользователи соцсетей смогут узнать из информационных материалов, опубликованных в сообществах Минпросвещения во всех социальных сетях.
Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.
- Кто осуществляет контроль за организацией бесплатного горячего питания в школах?
К полномочиям Российской Федерации в сфере образования, переданным для осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе относится государственный контроль (надзор) за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта Российской Федерации, а также органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.
Контроль за деятельностью руководителя образовательной организации относится к полномочиям учредителя образовательной организации. Осуществление функций и полномочий учредителя относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, которые решают вопросы местного значения в сфере образования.
.
.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих)
пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Обслуживающая организация: Общество с ограниченной ответственностью «Комбинат общественного питания».
Директор: Панченко Светлана Викторовна
Фактический адрес: 628462, ХМАО-Югра, г. Радужный, 7 мкр., дом 21
Телефон: 8-34668-30150
Электронная почта: kop_6605@mail.ru
Меню (двухнедельное цикличное в образовательной организации)
Меню (информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
Меню ежедневного питания
Галерея ежедневного меню
Материалы по формированию культуры здорового питания
Культура питания - важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания должно начинаться с самых первых этапов обучения ребенка в школе и продолжаться на протяжении всех лет обучения с учетом возрастного подхода. Системная работа по формированию культуры здорового питания включает три направления: рациональную организацию питания в образовательном учреждении; включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных учреждений. Только сочетание всех направлений работы поможет создать и в школе, и дома такую среду, в которой возможно формирование культуры здорового питания и здорового образа жизни.
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Нормативно-правовая документация и документы организации
Ответственный по организации питания
Телефоны для обращения по вопросам питания в школе:
Заместитель директора: Панюшина Галина Викторовна, тел. 8(34668)35262
Заместитель директора: Высоцкая Юлия Владимировна, тел. 8(34668)36221
Телефон горячей линии Общественного народного фронта: 8(800)200-04-11
Телефон горячей линии МинПросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800)200-91-85